12月例会

報告恵庭川沿そば道場

新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

12月例会が年末の28日に開催されました。御用納めや平日でもあり、少し少ない17名の参加でしたが、一年の最後のそば打ちを楽しみ終了しました。
手前から中島さん、潮さん、坂本さんです。そばを打つ姿も堂々として風格が出てきました。

潮さんが打ち上げたそばです。なかなか、見事な出来映えです。千葉さんが何を教えているのですかね!
丸延しにチャレンジの黒滝さん、奥では若松さんが角出しの作業を開始したようです。
若松さんは肉分けも終わり、そろそろ本延しの作業に取り掛かったようです。
藤原さんから四出しの手順の指導を受けている服部さんです。先のとんがり具合(角度)が角出しの目安となります。
潮さんが地延しの作業を始めました。
渡邊会長から水回し作業の手や指の使い方の指導を受けている木村さんです。
四出しを練習している林さんです。もう少し麺体の延びる部分の打粉を丁寧に撒くと伸び具合も良くなりますよ!
丸延しが上手な桒子さんです
切ったそばを綺麗にパックに入れるには、少しの工夫が必要です。でも、なかなか手つきも良くなってきた坂本さんです。