そば打ち案内です。多数の方が来てくれますように。
会場入口には暖簾も掲げました。
そば打ち開始前に指導員全員でミーティングを行いました。
最初の体験者です。札幌からわざわざ来てくれました。そば打ちを「自由研究」にするためおじいさんが記録係です。
2組目の体験者です。お母さんは見学です。
3組目の体験者です。ご夫婦での参加です。お二人で仲良く打っていました。
4組目の体験者です。そば打ち最終工程の「切り」です。今日は美味しいおそば食べれますね。
5組目の体験者です。お母さんと一緒にそば打ちを行っています。最初の工程「水回し」を行っています。水が粉に均等に行きわたるようにする難しい作業です。
6組目の体験者です。お母さんと一緒に打ちました。「延し」の工程です。綺麗な四角形に出来ています。そばの長さが均等になります。
7組目の体験者です。家族での参加です。お母さんとお嬢さんでそばを打ちました。お父さんは見学です。
8組目の体験者です。上手に打てました。そばを切っています。
9組目の体験者です。そばの「たたみ」の工程です。かわいいお手てで打ち粉を振っています。おべべに粉が付きそうです。お母さんも心配そうに見ています。
10組目(最終組)の体験者です。小学6年生で、将来シェフを目指しているそうです。未来のそば打ち職人になってほしいです。おじいさんおばあさんも期待していますよ。
そば打ち全景
そば打ち体験者の皆様、そば打ち楽しんでくれましたか?次回も是非参加して下さい。「恵庭手打ちそばの会」では、来年の「えにわマルシェ」に参加する予定です。皆様の参加をお待ちしております。