「そば打ち見学会と試食の会」と「納会と祝勝会」
報告恵庭川沿そば道場
去る12月8日、そば打ちに興味のある方を対象に「そば打ち見学会と試食の会」を行いました。 早速そば打ち開始です。まずは水回しです。
水回しが終了したら選手交代で、延しに入ります。「上手いもんだねー」ため息も聞かれます。 |
延しの作業も後半です。巻き延しも加えて均一に仕上げます。 |
切りの作業に入りました。 |
飛び入りで切りの体験です。「蕎麦包丁って重いんだねー」でも、筋がよさそうですねー。 |
本日のメニューは「ざるそば」です。美味しそうでしょう?いや、美味しいんです。 |
見学の方も終了。試食の時間です。「これは上手いねー!」そうです道産の石臼挽きです。
最後に全員で記念撮影。終了です。 |
代わってその日の夜は「納会と祝勝会」です。この一年間で各会員共随分レベルアップしました。 |
段位認定会にも大勢の会員がチャレンジし、初段10名、2段9名、4段1名が 見事に認定されました。来年はさらに上を目指して精進しましょう。しかし、段位挑戦だけが全てではありません。楽しくそばを打ち、近所におすそ分けして喜ばれるのも嬉しいことです。そんな会員も大歓迎です。 以下は楽しい納会の様子です。
12