続、ソバ栽培の体験会

報告恵庭川沿そば道場

10月6日の「続、ソバ栽培の体験会」の模様です。去る7月21日道場会員の新篠津のY林氏の畑の一角にソバの種蒔きを行いました。
8月の開花時期に様子を確認する予定でしたが、あいにく当日が荒れ模様で中止となり、結局この日が収穫日となってしまいました。

kawasoba191006-1.jpg

到着時、K村会長から粗品と額入りの丹頂の写真を贈呈。

kawasoba191006-2.jpg

7月に蒔いたソバは花も終わり収穫時期を迎えてました。

kawasoba191006-3.jpg

刈り取り方法を教わった後、全員で作業中です。

kawasoba191006-5.jpg一同、立ち止まってハイ、チーズ。

kawasoba191006-6.jpg

刈り取り中のソバはこんな感じ。

kawasoba191006-7.jpg

収穫後は早速脱穀です。K村会長が「カラサオ」の使い方を披露。「カラサオ?」そうです、思い出しました。
筆者も幼少の頃、まだ動力が導入される前は、豆類、ソバなどは家族全員で「カラサオ」で脱穀してました。

kawasoba191006-8.jpg

 その後、交代で「カラサオ」の体験です。

kawasoba191006-9.jpg

終了後、お茶の時間です。Y林ご夫妻の配慮でサツマイモ、ピーナッツ、メロンなどの自家製を沢山いただきました。とても美味しかったです。
今回は貴重な体験をさせていただきました。収穫したそばを試食するのが楽しみです。
帰り際には全員沢山のタマネギ、トマトまで頂戴しちゃいましたー。ありがとうございました。