1月例会の様子

報告恵庭手打ちそばの会

令和2年となり最初の例会のスタートです。今年は特に6月に恵庭手打ちそばの会創立10周年を迎える特別な年となります。会員皆で力を合わせ楽しい10周年記念としたいのでよろしくお願いいたします。

恵望園での当会活動の様子を恵望園のHPで紹介して頂きました。

こちらの会員さんは3月に3段位を受験する方です。順調に仕上がっていると思います。あとは本番に力を発揮できますように祈っております。

こちらの会員さんも同会場での受験予定です。高段位の方の指導を受けております。アドバイスを上手く自分のものにできるよう頑張ってください。

四つ出しのポイントを聞いております。巻いた時の三角の角度である程度きちんとした四角を作ることができます。

こちらの会員さんは初段位に挑戦するそうです。練習すれば合格に達します。がんばりましょう!!

今日の見学者さんです。色々な会員の打ち方を見学されておりました。是非入会してください。懇切丁寧にお教えします。

正確な丸出しをしています。後均一な厚みを覚えると、のしムラが少なくなります。厚みを実感するのは難しいですが、麺体に触って確かめるしか方法がありません。

麺体を広げて作業していますが、麺体が乾くのである程度のし棒に巻き付けることが大事です。麺体が乾くとそこから切れてくるので短いそばになる原因の一つになります。

今日の試食は「海老天そば」です。毎年1月の試食そばは海老天そばなのですが、これを食べてしまうと店で食べる海老天そばが食べられません(笑)。それくらいうまいです!!。