台風19号が本州直撃の中北海道は強風のみで経過したようでほっとした中、例会を行うことが出来ました。
二組目以降は壁に向かって打ちます。今日は摩周産の新そばが手に入りまして、新そばの良い香りと麺体が若干の緑色になります。そば打ちをしているものが毎年この時期だけ味わうことのできるものです。
切りをローアングルで撮影しようとしましたが、こま板で切り口があまり見えませんが、食べやすいそばを打っておりました。
そばは3たて(引き立て・打ち立て・茹で立て)が良いとされていますが、一番大事なのは「引き立て」だと思います。水分が刈り取って乾燥したばかりなので、適度に保たれており今日は打ちやすかったのではないでしょうか?
上手く行かないところを上位段の会員さんに修正してもらっています。こればかりは、経験と勘が為せる業です。
本のしをするところでしょうか?美味しいそばになりそうですね。
こちらの会員さんの麺線が綺麗に整っております。素晴らしい。
今日の試食は素材を殺さない「ぶっかけそば」です。そばの風味を味わうのであればこれが一番です。