11月分散例会②

報告恵庭手打ちそばの会

11月分散例会も2回目。今日は新たに3名の新入会(内2名は転勤から戻って復活入会)がありました。コロナ後で今後色々な活動が再開されることとなります。一緒に頑張っていきましょう!!

水回しは基本の動作が大事です。色々な技法がありますが、自分にあった方法を模索してみましょう。

手のしものし作業の基本なのですが、丸く厚さをそろえるが基本となります。

麺棒を利用した丸出しは伸びるのですが、力加減と回す角度を均一にしないとゆがんだ円となります。慎重に作業しましょう。

本日入会されたお三方も指導者の指導で見事なそばが出来上がっていました。本番(=年末の年越そば)まで1ヶ月半です。練習して美味しいそばが打てますように。