11月分散例会③

報告恵庭手打ちそばの会

11月27日(土)に11月第3回目のそば打ち例会が開催されました。
参加希望者が多く、定員の12名でそば打ちを行いました。残念ながら参加をお断りした会員の皆様にはお詫び申し上げます。
コロナ感染防止に十分留意して実施しました。

そば打ち前に役員からの注意事項が説明されました。皆さん真剣に聞いています。

今回、2名の女性会員が参加しました。指導員も女性会員があたりました。

さあ、そば打ち開始。一斉にそば粉を篩っています。今日もおいしいおそばを打ってください。

そば粉に水を入れます。入れる水の量を慎重に見極めています。指導員の眼差しも真剣です。

いよいよ切りの作業です。包丁の使い方を手を取って指導しております、切りが揃ったおそばは食欲をそそります。見た目も大事です。

そば打ち最後の工程。後片付けです。使用した器材はアルコールで清掃して今日のそば打ち終了です。お疲れ様でした。