11月研修会 #1

報告恵庭手打ちそばの会

そば打ち参加者14名で開催しました。冷え込んだ朝でした。そば粉の乾燥具合が心配です。

上級者の水回しは、いつ見ても「うまい」というか「美しい」です。

初段合格後、1kg打ちで奮闘しています。 そば粉を持て余すことなく、うまくハンドリングできています。

水回しは、経験を重ねていてもいつも課題をもって臨む作業です。

円伸し。これからの作業精度を決める、重要な工程です。

美しい「伸し」。すでにおいしそうな蕎麦を予感させます。

最後の工程の「切り」で美しいフィニッシュ。

「荒粉十割」での練習です。水回しは、一筋縄ではうまくいかないようです。

結局、伸すところまで行かずに時間切れでした。