11月研修会 #1 報告恵庭手打ちそばの会 そば打ち参加者14名で開催しました。冷え込んだ朝でした。そば粉の乾燥具合が心配です。 上級者の水回しは、いつ見ても「うまい」というか「美しい」です。 初段合格後、1kg打ちで奮闘しています。 そば粉を持て余すことなく、うまくハンドリングできています。 水回しは、経験を重ねていてもいつも課題をもって臨む作業です。 円伸し。これからの作業精度を決める、重要な工程です。 美しい「伸し」。すでにおいしそうな蕎麦を予感させます。 最後の工程の「切り」で美しいフィニッシュ。 「荒粉十割」での練習です。水回しは、一筋縄ではうまくいかないようです。 結局、伸すところまで行かずに時間切れでした。