12月分散例会③

報告恵庭手打ちそばの会

2020年最後の例会。今年はイベント等無い1年でしたが来年はコロナ禍収まっていることを望みたいですね。いつものとおり会長の挨拶から例会はスタートです。

参加会員がそれぞれの課題に向けて一斉にそばを打ち始めます。その頃ほんのりと会場内にそば粉の香りが漂います。そば打ち者しか味わえない空気感です。

いつも思うのですが、重たい包丁(約700g~1Kg)で怪我無くスムーズに捌いているのは皆素晴らしいと思います。

習いたては色々迷うこともあると思います。遠慮なく指導者に質問してみましょう。

会長の鋭い視線が!!来年3月に試験を受けるので仕上げ段階になっていますが、見事な出来栄えとなっていました。