12月研修会 #1

報告恵庭手打ちそばの会

令和5年12月10日(日)9時からいくみ会館にて開催されました。新蕎麦のましゅうが打てるとあって14名がエントリー。

田中前会長も元気なお顔を見せられて来年の受験者Iさんを激励。

村里会長から新そば打ちを大いに楽しんで下さい。さらには年明けには皆で試食会ができますよと。

初めに全麺協公認指導員のT会員から水回しの時の取って置き情報。2回目の終わり頃からの撹拌造粒時に上下の造粒偏析が起こり安い事。従って鉢の中央部分に窓を開け加水して横からアオリを加えて小粒を肥大化させるとまとまりが早まるとのご高説。皆さんうなってしまいました!

後はいつもの華麗な技のオンパレード!息を飲むばかり。

なぁにこんなのは昼飯前?いや、朝飯前と華麗な切りまで見せて頂きました。次回も為になる貴重なお話しをできましたら易しくお話しくださいませ。