令和5年2月練習報告 報告恵庭手打ちそばの会 2月4日(土)いくみ会館に於いて2月練習会を開催いたしました。練習会は、そば打ち参加者がそば粉、つなぎ、打ち粉を用意して行います。今回は、そば打ち4名役員3名計7名が出席しました。そば打ち4名は全員今年昇段試験に挑戦する方々です。 そば打ち実施中。指導員の見守る中、熱心にそばを打っています。 手前の方は4段に挑戦する方です。ちなみに5段の方がそば打ち名人と言われます。4段はそば粉も打つのが難しい荒粉を使用します。丸出しもきれいです。そばの厚さを確認しています。 3段に挑戦する方です。今日はそば打ちの中で最も難しい更科そばに初めて挑戦です(そばの芯部分を使用した粉で、つながりにくい粉です) 3段に挑戦する方です。水回しが終わりそば粉をまとめているところです。そばの硬さを確認しています。 2段に挑戦する方です。延しがほぼ終わり、全体の厚さが均一か確認しています。2段合格は間違いないです。 恵庭手打ちそばの会では月1回の練習日と月2回の研修会を行っております。そば打ちに興味のある方は、ぜひ参加して下さい。