2月例会
今日も寒かったはずですが、前日までの極寒状況により今日は何となく暖かかった気がするのは私だけでしょうか??
いつも通り例会会場は活況に溢れておりました。
2月新会員さんです。会員数が83名と大所帯となっております。新会員さんは古参会員の技術を盗んで上手にそば打ちできるようになりましょう。古参会員は新会員さんが例会の流れ等はわからない(道具を物置から出したり仕舞ったりすることや厨房の茹で・かたずけ、台所仕事等)ので、技術だけでなく、流れもしっかり教えて誰もが例会を開催できるような体制を整えることが必要です。 |
来月3段を受験する会員さんの技術をしっかりと研鑽しております。受験前は色々教えられることがあり迷いますが、自分の信念をもってことに当たることも重要です。 |
こちらの会員さんも受験組です。会員さんですが地方審査員の資格を持った方がしっかり指導しております。 |
いつも書いておりますが、丸出しは丸を意識することと、この時点で厚みを均一にすることが重要です。 |
壁に向かっての水回しです。そば打ち道具は本格的なものが揃っており、練習するには最適な環境が整っております。講師も有段者がしっかり指導しております。老若男女問いませんまずは見学にきて気に入っていただけたら入会の程よろしくお願いいたします。 |
自分の目指すところに練習しております。指導者2名で色々教えてもらっておりました。 |
新しい会員さん同士で切磋琢磨しておりました。わからないことは先輩会員さんに遠慮なく聞きましょう。 |
今日は外の寒さを考慮してきつね天かすそばの温タイプです。冬は暖かいそばが試食で助かります。 |