2016年2月月例研修会
報告恵庭川沿そば道場
今年、最初の月例研修会を10日に開催しました。9名の有段者が参加し、楽しいそば打ちの練習日となりました
皆さん今年の目標に向けてのスタートです。更なる上級を目指す者、生粉打ち大会に出る者、今年は認定会も無く、のんびり腕を磨く者といろいろですが楽しくそばが打てるのが何よりの楽しみです。
その様子を紹介します。
最近、水回しがいまいちと悩んでいる千葉2段、加水量や加水のタイミング、混ぜる時間等いろいろ工夫しているようです。今日は良いんじゃないですか!
今日は、生粉打ちの練習の留田4段です。生粉打ち大会に向けての練習開始ですかね!
4段用の荒粉を使って練習しています。今日は、水回しが失敗だそうです。麺が切れて切りくずが多く出たようで、ちょっぴり元気の無い藤原3段です。
練りが終了したようです。サイドテーブルを整理整頓して、これから地延しに取り掛かる瀬戸3段です。
12