2019年7月例会

報告恵庭手打ちそばの会

夏本番となるこの時期ですが、晴れの日がなかなかなく農作物の育成状況が気になるところであります。

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7月例会開始前の全員での挨拶です。
今日の参加者が一堂に会するするのはこの時しかないので貴重な時間です。

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今月の入会者です。随時募集しております。
当会HPに掲載まで問い合わせの程宜しくお願い致します。

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体調とこの会場までの足の確保が出来ず一旦退会された会員(顧問)が復帰致しました。
引き続きご指導の程よろしくお願いいたします。

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過日苫小牧で手打ちそば認定会で2段位に認定された会員さんです。
3段を目指すには、150Kgのそばの練習が必要と言われています。ともに頑張りましょう。

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端っこばかり気にするとどうしてもそこが薄くなってしまいます。全体のうちの一部です。
全体ののしムラに注意して取り組みましょう。

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たたみについても端を意識するのではなく写真で言うと上下のそろえが大事です。
何故かというと折りたたまれた麺は、写真で言うところの上下で切られるからです。左右ではありません。

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会長は、四だしがもっと麺体を上から押して鋭角にすることを指導しているのでしょうか?

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夏はさっぱりししたものに限ります。そばサラダが今日の試食メニューでした。