2022年1月#2研修会

報告恵庭手打ちそばの会

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今日は、蔓延防止重点措置の中にあって、マスク着用は元より消毒・換気に気を付けた中で研修会を行いました。

緊急連絡
蔓延防止重点措置ではありますが、今後の感染者推移を鑑み本日研修会終了後出席役員で協議したところ、以下の残念な決定をお伝えすることとなります。
①2月の研修会は13日、26日ともに中止。
②13日受付済粉販売のみ(9:00~9:30迄)とする。(26日は粉販売もなし)
13日研修会参加を予定されている方、26日参加予定(粉のみ購入含)の方、事務局長宛回答をよろしくお願いします。

粉が入っていませんが、エアそば打ちで水回しのイメージトレーニング中です。

最近の傾向として決め水の後は、サイドからあおるように中心へ向かって小石状の塊を作る方が多いです。

こちらの会員さんは先輩の指導で菊練りを教わっております。当会はわからないことはできるまでお教えしております。

こちらの会員さんは手のしを両手で整えております。早く大きくできそうですね。(従来のやり方では手の平を手の甲に載せてプレスする)

麺棒は、押して引き延ばすのではなく上からプレスしてアタッチするというのを身振り手振りを交えて指導中。

切ったそばは小分けにして冷凍すると長期保存が可能となります。生冷凍そばを食べるのには色々な方法がありますが、筆者は冷凍したものを解凍せず、大きめの鍋に沸騰した状態を保ちながら箸を入れながらほぐし、再沸騰後1分後にそばを湯から出して洗っております。

切りの姿勢が素晴らしい。猫背にならないで切っておりますね。