3月例会

報告恵庭手打ちそばの会

いくみ会館の駐車場の雪も今年は少雪だったため、かなり溶けており来月にはなくなりそうな感じがしました。春夏と気候が安定して無事にそばの収穫が出来ればと感じる今日この頃です。

麺の長さを出すのか厚みを薄くするのか決めることが美味しいそば(=茹でたとき均一の厚みで出来たそばは茹で時間が一緒なため茹でムラがなくなる)を作る第一歩。

こちらの会員さんはそば打ち1年未満の会員さんですが、指導者なしでも切りが素晴らしい。自分でできるようになれば良いと思います。
見学者の方に連れてきた会員さんが実演しております。見学は自由ですので興味のある方はいくみ会館にお越しください。
丸い地のしに心掛けております。この丸をいかに崩さず厚みを均等に持っていくか、真円を保って四つ出しまでもっていくかここが難しい。
わからないことは教えあってやっているのが素人そば打ちの良いところです。そば以外の話もしたり和気あいあいと例会しております。
今日の厨房です。おろしぶっかけそばを食べました。