3月分散例会②

報告恵庭手打ちそばの会

コロナ感染症対策として「換気・マスク・消毒」は欠かせないものとなっております。当会でも今日は久々に12台並べての例会(打ち手も12名)と分散例会継続中にあります。台や机を挟んでいるのでソーシャルディスタンスも保たれています。

参加人数が多いと色々な方がいるので話がはずみますね。

こちらは真剣勝負中。今週土曜日の試験に向けて最終調整中です。コロナ禍にあって試験延期のアクシデントもあり、受験できるまで約2年。悔いの残らないそば打ちをしてもらいたいものです。

そばは均一にというのが基本。丸を作る際は厚さも注意しております。

のし過ぎるとペラペラになってしまい細麺になるのですが、程よいのし具合が美味しいそばになります。

いつもの通り、初心者の方には懇切丁寧な指導をしております。