令和4年度島松公民館日曜趣味講座「そば打ち基礎講座」実施報告

報告恵庭手打ちそばの会

毎年恒例の島松公民館主催の「そば打ち基礎講座」が10月16日(日)開催されました。
参加者は5組6名(1組は親子での参加)、残念ながらコロナに罹り急遽欠席された方もおられました。
最年少の参加者は小学1年生の女の子です。お父さんと上手にそばを打っていました。
恵庭手打ちそばの会では要望があれば「出張そば打ち体験」を行っております。ご相談ください。
そば打ち体験の様子をお知らせいたします。

そば打ち実施にあたり、主催者からの開会のご挨拶がありました。

講師の紹介です。講師は責任者、見本打ちを含め9名の会員が参加しました。

まずは手洗いです。

親子での参加者です。お父さんと小学1年の娘さんです。

いよいよ水回しです。水の量が重要です。少なくても多くてもおいしいおそばにはなりません。

そばを練っています。手つき良いですよ。

丸出しです。きれいな丸ですね。市内の中学校の校長先生です。今日は生徒で頑張ってます。

いよいよ延しです。厚さを均一に、形も長方形にするのは難しいです。校長先生お上手です。

最後の切りです。同じ太さに切れるかな?包丁には気をつけて下さいね。

お父さんは左利きです。娘さんに負けないように上手に切ってください。

さぁこれから切りに入ります。皆さんの注目を集めています。気合も入りますね。

講師による見本打ちです。受講者の方も熱心にメモを取っています。自分が打つときの参考になりましたか?

そばを打ち終わりホッと一息。受講者と講師のツーショット。おいしいおそばが打てたようですね。また受講してください。お待ちしています。

最後に主催者から閉会のご挨拶があり、予定通り終了しました。