10月22日(土)10月第2回のそば打ち研修会を実施しました。
10月9日(日)石狩市に於いてそば打ち4段位の認定会が行われ、当会より2名の会員が挑戦しました。1名合格、残念ながら1名の会員は来年再挑戦となりました。来年こそ合格できるよう頑張って下さい。当会では、そば打ちを楽しむとともに、技能向上のための段位取得に向け指導にも力を入れています。
それでは、今回の研修会の報告をさせていただきます。
今回も16名の会員がそばを打ちました。役員及び指導の会員も多数参加しており、約25名程の人員となっております
そば打ちで大事な水回しの作業です。6月に入会された会員です。前回は熱心にメモを取っていました。今日は勉強の効果が出ておいしいおそばが打てますように。
そば打ち全景(一部分)皆さん熱心に打っています。指導者も真剣です。
水回し最終段階です。そばの硬さを最終確認しています。水の1滴2滴の差でそばの出来に大きな影響が出ます。指導員も慎重に確認しています。
1度にそば打ちできるのは12名です。4名の方は先に打っている人の作業の進み方を見て別の台で水回しを行います。
麵の形が綺麗に出来ました。前回のメモが役に立ったようです。これから厚さを整える本延しに入ります。指導員のアドバイスに集中しています。
いよいよそばを切ります。姿勢を正して精神を集中し切る幅を均等にします。見た目の美しいそばを切ってください。 そば打ちに興味のある方、おいしいおそばを食べたい方、自分で打ってみませんか。ご連絡お待ちしております。