令和4年4月第2回研修会報告

報告恵庭手打ちそばの会

4月23日(土)に4月2回目のそば打ち研修会が実施されました。
そばを打った会員12名。指導員として9名の会員が参加し、初心者及び段位受験予定者の指導を行いました。

そば打ち前に、会長より通意時候の説明がありました。 特にコロナ対策について十分注意するよう指示がありました。

そば打ち最初の行程「粉のふるい」です。今日のそばもおいしく出来ますように。指導員の目も厳しいですね。

水回しの作業です。一番大切な行程です。女性の指導員が見本を示しています。指導を受けている会員は真剣です。

地延しの作業です。きれいな丸い形になっています。指導員からOKが出ましたね。

いよいよ「切り」です。きれいに切れていると食欲も増します。綺麗に切れましたか?

そば打ち最後の行程「道具の後片付け」です。この後コロナ対策としてアルコール消毒し、会場の清掃を行い終了しました。