令和4年5月#1研修会

報告恵庭手打ちそばの会

今年は行動制限が解除された中でのGWとなりましたが、感染予防に努めなければならない状況は続いております。当会でも引き続き手洗い・消毒の徹底に努めクラスターの発生とならないよう気を引き締めて会の運営を行っております。このような状況下であることから3年連続で総会を書面決議にて行うこととなりました。よろしくお願い致します。

会員の中には衛生面を考慮し料理用手袋にてそば打ちをする方もおられます。

こちらの会員さんは一人でそば打ちをできるようになっておりますが、初回の水回しで粉全体に水を与える作業の行い方を、先輩指導者の指導を受けております。

こちらの会員さんは、きれいな四つ出しが出来上がっております。

こちらの会員さんも、きれいな四つ出しとなっております。見ている会員さんに打ち方や試験のポイントをレクチャーしておりました。

久々参加の会員さんも順調に切り作業を行っております。すばらしい。

こちらの会員さんは段位認定会に向けて指導者の指導を受けながらのそば打ちを致しました。優れた指導者の指導を受けるだけではダメで、そば打ちはそばを打った回数に比例して上達度があがります。頑張ってください。