まずは連絡。当初開催されるのか不明確であった「幌加内新そば祭り」が令和4年9月3、4日と開催されるようです。規模は例年より縮小されるとのことですが、そば打ちを始めるならこの祭りに行こうと言っております。理由は、食べもありますが全国からそば道具専門店がこの会場に終結するので実際に「見て・触って・お店の方に聞くこと」ができる絶好のチャンスだからです。この祭りに行けばそば道具一式(セットものではないもの)を揃えることができます。足を運んでみては如何でしょうか?
女性ならではの決め細かさで少しづつそばがまとまっております。水回しは砂粒→砂砂利→小さな小石というように徐々に大きくしていくのがポイント。
今年度に入ってからの入会者ですが先輩の指導で順調にそばができております。いつも言っておりますが、そば打ちの上達の近道は、打った回数×粉の量だと思います。
手のしの効率的な方法を上位段者から教わっております。無駄のない作業方法は練習の中から会得するしかありません。
こちらの会員さんは熟練会員さんで、安定した製品が出来上がっております。きれいな丸ですね。
切り作業に入っているこちらの会員さんは近々段位試験をうけるとか。おいしそうなそばができておりました。
こちらの会員さんの切りも無駄のない動作になっておりました。