令和5年3月練習会

報告恵庭手打ちそばの会

そば打ち実施者はベテランの3人衆でしたので特に何も申し上げるまでも無い事から、今回は日頃皆様がお世話になっております裏方。準備や片付けについて取り上げます。

先ずは道具類が収まっている外のロッカー入口の2つの鍵を本日の管理者から受け取り開けます。帰りには鍵を管理者名札の上に懸けて帰ります。その前に厳しいチェックが待っているのですが。

ロッカー内の左側にはパイプ足、のし台、麺棒、中央には手洗い用ポリタンク、小道具入れプラボックス、右側には切り板、木鉢、掃除用具、衛生用具等が置かれています。真っ先にバケツ近くにあるブルーシ-トを取り出し玄関入って左側に敷きます。

トロフィー等がある棚下の収納からスリッパ、ゴザ、ブルーシ-トを取り出しロビーのフロアーに敷きます。

会場入口のジグソーパズルは台所右奥に立てかけてあり、組み合わせ方は写真の通りです。サイドテーブルは会場左奥の収納庫からほぼ全てを引き出し、パイプイスは右奥の収納から2脚を取り出して所定場所に設置します。終わった後の掃除の仕方はいずれ又の機会に。