令和5年7月第1回研修会報告

報告恵庭手打ちそばの会

7月9日(日)いくみ会館において、7月第1回研修会を実施いたしました。

そば打ち開始前に、副会長より注意事項等の説明がありました(会長都合により不参加)。

7月2日(日)苫小牧で行われた段位認定会で初段位に合格された会員です。認定会での経験について発表していただきました。2段位に向けて決意を固めたようです。女性会員も沢山おります。

研修会に参加された会員の皆さんです。今回初段位になられた経験談を傾聴しています。

そば打ち全景。そばを打つ会員も指導する会員も、そば打ちを楽しんでいます。指導は厳しいです?

10月に4段位に挑戦する会員です。合格に向け特訓中です。

初段位に挑戦すべく練習を重ねている会員です。丸出しもきれいに出来ています。初段位合格間違いなし!!

のしの作業です。手前の会員は3段、後方の会員は今回初段位合格の会員です。お二人とも上手ですね。

こちらの会員は、転勤で数年出席できなかったのですが、今年恵庭に戻って来られました。指導しているのは、自分のそばを打ち終わった4段位挑戦者の会員です。

4段位の会員です。他の会員も4段位の技術を見習うため、真剣に見学しています。

そば打ち最後の行程清掃の作業です。使用した道具は綺麗にしてしまいます。 暑い日が続いていております。暑い時は、さっぱりした“もりそば”等いかがですか。自分で打ったそばを食べるのは最高です。皆さんもそば打ちを始めてみませんか。お待ちしています。