令和5年9月第2回研修会報告

報告恵庭手打ちそばの会

9月24日いくみ会館に於いて実施されました。
当日はさわやかな秋晴れの中16名の方がそばを打ちました。
前回までは暑い日が多く、そば打ちには快適ではない条件でしたが、今回は全員気持ち良く打てたようでした。
今回は、女性会員を主に紹介したします。

そば打ち準備完了!!今日の研修項目の確認してます。

そば打ち前、会長より連絡事項、注意事項についての話がありました。全員真剣に聴いています。

そば打ち全景

いよいよそば打ち開始。そば粉を篩にかけます。

水回しの行程です。そばの良し悪しが決まる最も重要な作業です。そば粉に均等に水が回るようにします。

水回しが終了し、練りの行程です。

丸出しの行程です。丸の形もきれいに出来ました。これから丸をもっと大きくしていきます。

四つ出しの行程です。丸い形を四角にする作業です。そばの長さを同じにするためです。

そばの形が四角形になりました。更に形を整え、延しの行程に移ります。

延しの行程です。延しも最終のようです。

たたみの行程です。残すは切りのみです。

切りの行程です。太さはどうか?太さは揃っているか?並んだそばの見栄えはきれいか?

切り上がったそばです。美味しそうですね。打ったのは誰かな?

そば打ち最後の「清掃」です。アルコールで拭いて片付けます。次に使用する人のために十分注意して行っています。

今回は、女性会員のそば打ちを紹介しました。女性会員も多数おります。女性の入会をお待ちしております。お気軽に参加して下さい。