6月第2研修会

報告恵庭手打ちそばの会

6月24日(日)9時から いくみ会館にて定例研修会が開催。天候も良くなりコロナの勢いも鎮静化している事から打ち手の増加傾向。誠に結構な事ではあります。そんな中で今年度の出だしの慶事が報告されました。

我が会のホープと誰もが認める五十嵐教拡さんが5月21日に江別で開催の認定会で二段位合格。おまけに敢闘賞まで受賞。日頃の練習態度から心がけている気持ちを伺うと「ただ一心に美味しい蕎麦を打ちそれをたべたいから。」と。純粋な気持ちは誰もが持っている様で忘れがちなもの。さらに研究や工夫の方法を伺うと、研修会に参加している先輩の手さばきを良く観察する事。アドバイスは何を注意してくれているのかを理解して取り入れる事。勿論youtubeやDVDの新兵器の研究も怠りなく。日頃の練習慣れしてしまっている我々には耳の痛いお話。来年中には三段位を軽々と突破している事と思いました。