令和4年6月第1回研修会

報告恵庭手打ちそばの会

 6月12日(日)に6月第1回目のそば打ち研修会を実施いたしました。(場所:いくみ会館)
 今回新会員が加入いたしました。新会員は、5月29日(日)札幌市清田区里塚地区センターで実施された「手打ちそば講座」に参加された方です(恵庭手打ちそばの会が毎年実施しています)初めて打ったそばを食べたご家族皆様の後押しで入会することになりました。今回は新会員のそば打ちを主に報告いたします。

 会長より新会員の紹介です。写真中央の方が新会員です。入会前にそば打ち道具一式を揃えたそうです。衣装も当然揃えて臨みます。

いよいよそば打ち開始です。指導員の指導のもと開始します。指導員も気合を入れてます。

そば打ちで一番大切な水回しです。水が全体に馴染いい感じです。

四つ出しです。綺麗な四角形になってます。新人とは思えない出来です。

打ち終わり、最後の切りです。包丁の扱いもお上手です。今回も美味しいおそばが打てました。ご家族も待っていますね。

koん回は、女性会員の参加も多く5名参加しました。次回の参加お待ちしています(写真は3名、写っていない2名の方申し訳ありません)

 今回は久しぶりに新会員の加入がありました。「そば打ち」に興味のある方はぜひ参加してみませんか。体験だけでも、見学だけでもOKです。指導員がやさしく指導します。皆様の参加をお待ちしております。