令和6年2月12日(祝)9時からいくみ会館にて出来立てそばの試食例会を開催しました。
今日のそば粉は新十津川産ぼたん蕎麦の1.5kgを2人で打ちます。
1人目は村里会長が率先。
2人目は倉田さんが続きます。
出来ましたのは温かいぶっかけの天かすネギ蕎麦。お茶付き。さすがに北海道では戦前から長く愛されて来た普及品種の牡丹そば。しっかりと腰があり風味が感じられます。
全員が和室にて美味しく頂戴致しました。
ここで大変なのが厨房での賄いチーム。試食できる人数と茹で上げる量と時間の調整でてんてこ舞い。そんな事は気にもかけずにマイペースでそばを打っている方も。
無事に全員の試食が済んで解散した後は今日の反省やら今後の会の取り組みについてを議論して午後2時に全ての計画が終了となりました。