11月例会

報告恵庭手打ちそばの会

冬季間の例会当日は雪が降り積もる日が多いのですが、今日も御多分に漏れず雪の日でした(笑)。
ついに会員番号100番の会員さんです。当会の雰囲気に早く慣れてくださいね。
本日の見学者は5人です。初心者の会員さんの打ち方を熟練者が指導しているのを見ながら研讃中です。
2回目以降の鉢作業の会員さんです。菊練りでしょうか。粘りを出す作業を重視しています。
水回し中です。諸先輩方に「そば粉と会話しながら水の量を決めてください」と教わったことがあります。そんな感じで会話している感じがしたので、パチリと。
写真が逆行ですが、見学者さん試食中です。おいしかったとの声をいただきました。感謝!!
入会して日の新しい方には、マンツーマンレッスンです。コツをつかんでいたようです。今日教わったことはなるべく早いうちに、繰り返し手に覚えさせることが上達の早道。
未だに、筆者も打ち方の効率化・均一化の模索中ですよ!!。
いつもの試食風景です。用意したそばがなくなるので好評と判断できます。試食を作っている人は作り甲斐があります♪。