12月例会
平成30年としては最後の例会です。12月のそば打ち職人(我々会員の事です)?は、知人に配るそば粉の手配で、例会の帰りには重くなって帰ります。本日もたくさんのお買い上げを頂きました。美味しいそばが打てますように。
こちらの会員さんは、水回しを丁寧に行っています。粒をそろえる事が加水一回目の目標です。 |
丸出しを会員さんに教えてもらっております。うまい下手は関係ありません。楽しく打つことが大事!! |
年末に少しでも美味しいそばを打つことを極め、先輩会員に教えてもらっております。 |
丸出しは、次に麺棒を使ったのしの際に、均一になっていないと、すべてが上手く行きません。丸く・均一な厚みが大事です。 |
今日は、朝から夜まで大活躍してくれました。ありがとう!! |
今日の厨房から、そばにありつくまで長かった...(笑)。行列の先には何があるのだろう...。 |
行列の先には「にしんそば」がありました。身欠きにしんを載せたそばです。寒い冬には温かいそばが美味しいですね。 |