出前講座
会は、11月19日(火)市民会館料理教室にて緑町町内会「さわやかみどり会」への出前講座「そば打ち教室」を実施しました。
4組に分かれて各組ごとに、全員がそば打ちに参加できるよう各作業を逐次交代しながら実施しました。
一番大事な作業「水回し」に挑戦中です。
しっかりと練り上げて、次は「丸出し」の作業です。
「そこはこうじゃない?」と周りからアドバイスも出るなど良い雰囲気でした。
最終段階の「切り」の作業中です。
慣れないそば切り包丁と駒板の扱いに戸惑いもありましたが、何とか最後まできれいに切り終えることが出来ました。
試食では、たとえ太さが不揃いながらも自分たちが協同作業で仕上げたそばの味は特に格別でその美味しさに感動でした。
19名の方が参加されましたが、終始和気あいあいとした雰囲気の下楽しみながらそば打ちができたようです。