出前講座
会は、11月26日(水)恵庭市民会館料理教室にて「さわやかみどり会」(緑町町内会老人クラブ)の皆さんに、市施策の出前講座「手打ちそば教室」を担当実施しました。昨年に続き2回目の出前講座に14名の方が参加、終始和気あいあいとした雰囲気の中で楽しく実施する事が出来ました。
先ずは講師の見本打ちを研修した後、「水回し」から実習開始です。昨年経験したとは言え1年間のブランクは大きく鉢の中での手の動かし方など苦労していました。しかし、しばらくすると勘も徐々に戻ってきて講師の指導のもと上手に作業を続けることが出来ました。
「延し」の実習中です。3組に分かれて各組毎それぞれ逐次交代しながら実習しました。麺棒の使い方がポイントでしたが、中にはスムースに扱える人もいて一同感心していました。「きれいに出来たので写真を撮って」の言葉に思わずシャッターを切りました。お見事!
終盤の「切り」の様子です。慣れない包丁と駒板の扱いに最初は戸惑いも見られましたが、1年ぶりにしてはスムースな手さばきで美味しそうな麺に仕上げることが出来ました。
いよいよ試食の時間です。新そばの風味と味を直に感ずることが出来ると「盛りそば」を試食しました。やはり自分達で手打ちしたそばの味は「美味しい」と皆さん満足の様子でした。お疲れ様でした!