1月例会/特別訓練
ベテランの水回しを参考にしようと皆さん真剣な眼差しで見つめています。
こちらの会員はは幅出し作業中ですが麺線もきれいに整っています。 |
こちらは地延し作業に入ったところです。 丸い形を崩さず均一の厚さに仕上げていきます。 |
こちらは本延し作業をしているところです。 今日は扱いの難しい粗挽き粉でのそば打ちですが有段者だけに見事な出来映えです。 |
3組目の水回し作業風景です。 そば打ちで一番大事で難しいため皆さん真剣です。 |
肉分けの手順をベテラン会員が熱心に指導しています。 |
切りの出来はどうでしょうか? 途中からは麺の太さもそろってきたようです。 |
3月に三段位受験予定者の特訓風景です。 今回は例会と平行して実施したため緊張感はあまりなかったようです。 |
今日も試食の準備に大忙しです。 Y内さんをはじめいつも釜前を担当して頂いている会員の皆さんありがとうございます。 |
試食風景はいつもながら賑やかです。
今日の試食用のそばも十分用意していますので慌てなくても大丈夫ですよ。
皆さん年越しそばの出来はどうだったのでしょうか?
今年も楽しくそば打ちに励みましょう!