2月例会

報告恵庭川沿そば道場

田村さん良い形になっていますね。あとは延しムラのないように、手で厚さをチェックしながら麺棒を良く転がして延してください。余り形にこだわっているとついつい薄いそばになりがちです。それだけ注意してください。
島谷さんが余分な打ち粉は振り落としています。鍋でそばを茹でている時にやたら泡が吹くのは打粉が綺麗に払われていない事が原因だそうです。そしてお湯も濁り易くなります。
やはり家庭の主婦は切りが上手です。麺体を切り板の中心部で切ったら楽ですよ。
9月入会の坂本さんの見事な美味しそうなそばです。そばの厚さと幅が揃った四角いそばに感心しました。
そばを打ち終わってから賄いそばを食べながら今日のそばの味や失敗話、上手く出来た事などを語り合い、今日の例会も終わりとなります。

注意:3月例会は、3月20日(日)の第3日曜日の開催となります

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