5月活動報告
例年になく暖かなゴールデンウイークを過ごすことが出来ましたが、ここ数日は寒い日が続き体調を崩しやすい時が続きますね。 写真は会員さんの差し入れのアスパラガスです。新鮮ですね。
いつも言っていることですが、こちらの会員さんのように真円かつ大きい丸にすることが後の作業を楽にします。
そば打ちはせわしなく早く打つというように思っている方もおられると思いますが、ことわざにあるように「急がば回れ」です。こちらの会員さんのようにゆっくりでもよいので確実に麺体に圧をかけた地のしを心掛けましょう。
写真真ん中の会員さんの四つ出しはきれいな四角となっております。
先ほど試食打ちをして今度は自分の持ち帰り分を作っております。2回打つというのは大変ですが試食打ちをすることは、他会員さんのアドバイスを聞けるいい機会でもあります。
本日の見学者が事務局長のそば打ちを見学しております。
こちらの会員さんののしです。麺線(縦・横)が直線になっております。中々そろえるのは難しいですが、見事です。
先ほど差し入れ頂いたアスパラガスを茹でて頂きました。贈答品で貰うものより質が良さそうだったので、何も付けずそのまま頂きましたが正解でした。美味しかった!!
いつも揚げ物をする時は揚げ物を揚げて頂いている会員さんです。こちらの方が揚げる揚げ物は、油っぽくなくからっと揚げて頂きます。いつもありがとうございます。
本日の試食かき揚げそばとなっております。今日は気温が高くなかったので、暖かいそばがとても良かったです。