6月例会の様子
例会開始前のいつもの光景です。
6月と言えば思い出せば9年前。当会初の例会を開催した月です。
そう、来年は10周年!!皆さんで10周年を盛り上げたく色々な案があれば役員まで連絡いただければ会議にかけて参りたいと思います。よろしくお願い致します。
会長も元気に指導中。経験豊富なので様々なアドバイスを頂けます。
自らの体調を考慮し当会をご卒業された顧問が今日お越しになり、久々に元気な姿を拝見しました。体調と相談して又遊びに来ていただければと思います。
順調にそばが出来上がりまな板の上にそばを載せています。
2番目以降に打ち台で打つ会員さんは、窓際のこね台を使ってそばをこねます。
本日の厨房です。今日はぶっかけそばでしたので、ねぎ・大根おろし・わさびの準備で終わりました。天ぷら等をすると結構大変です。
麺体の巻き取りの必要性は、麺体が乾かないようにするために必要です。乾燥すると端が割れ真ん中はひび割れて、長いそばにはなりません。
1対1の指導は教わる方は緊張しますが勉強になります。わからないことは指導者にどんどん聞いて自分のものにしましょう。