6月例会の様子

報告恵庭手打ちそばの会

enisoba1906-1.JPG

例会開始前のいつもの光景です。
6月と言えば思い出せば9年前。当会初の例会を開催した月です。
そう、来年は10周年!!皆さんで10周年を盛り上げたく色々な案があれば役員まで連絡いただければ会議にかけて参りたいと思います。よろしくお願い致します。
enisoba1906-2.JPG

会長も元気に指導中。経験豊富なので様々なアドバイスを頂けます。

enisoba1906-3.JPG

自らの体調を考慮し当会をご卒業された顧問が今日お越しになり、久々に元気な姿を拝見しました。体調と相談して又遊びに来ていただければと思います。enisoba1906-4.JPG

順調にそばが出来上がりまな板の上にそばを載せています。

enisoba1906-5.JPG

2番目以降に打ち台で打つ会員さんは、窓際のこね台を使ってそばをこねます。enisoba1906-6.JPG

本日の厨房です。今日はぶっかけそばでしたので、ねぎ・大根おろし・わさびの準備で終わりました。天ぷら等をすると結構大変です。

enisoba1906-7.JPG

麺体の巻き取りの必要性は、麺体が乾かないようにするために必要です。乾燥すると端が割れ真ん中はひび割れて、長いそばにはなりません。

enisoba1906-8.JPG

1対1の指導は教わる方は緊張しますが勉強になります。わからないことは指導者にどんどん聞いて自分のものにしましょう。