例会開始前に、今日試食をするにあたり、ねぎ・ワサビ・大根等の食材の準備です。女性会員中心となって行って頂いてます。いつもありがとうございます。
休会していた会員さんが復帰しました。段位認定会出場を目指しているとのこと。焦らず基礎固めが重要です。
挨拶・連絡事項終了後打ちはじめます。指導者の助言は一度に色々言われることがありますが、一つ一つものにできたらと思います。
そばをのす際には打ち粉はあまり使わない方が美味しいそばになります。しかしながら、畳む時にはくっつき防止のため写真のようにしっかりと打ち粉を振ります。
友人・知人に配る関係から小分けにしています。同じ重さにするのは結構難しいです。
打ち台を挟んでそばに限らず色んな話をするこの間合いが良いです。
復帰会員さんも順調にそばが出来上がっておりました。
入会間もない会員さんも指導者の指導よろしく順調な出来栄えでした。