講師と受講者の顔合わせです。両者とも緊張の面持ちです。
そば打ちの手順を大まかに受講者に伝えております。初めて触るそば粉を体感して頂けましたか?(初めてでそんな余裕はなかったでしょうか?)
横に長い会場で、講師と受講者が向かい合っております。分からないことを色々説明を受けていますが一度に覚えるのは大変。
こちらの受講者さんは何度かそば打ちをしたそうで、水回しの要領を得て順調にそばを仕上げていました。
講師も教えるのが難しい菊ねりを真剣に聞いております。何度やっても上手く行かない工程の一つです。
水回しをしながら手をきれいにするということを教えております。手に乾いた粉がついていると、乾いた粉に水を吸われるので水回しが上手く行きません。
四つ出しは台の半分ですることが基本です。遠くまで転がしても力が麺体に伝わりません。
本当に初心者なの?ずっと打っている方かと思うくらいきれいな四角に仕上がっています。