2月例会の模様 報告恵庭手打ちそばの会 会場の都合で例会の間隔が短くなりましたが、試験に向けた準備をする者、自分の弱点をどうすればよくなるかを研鑽する者等、参加人数はいつもの例会より少ないものの内容は濃いものとなりました。 こねの姿勢を見てください。背を伸ばして真ん中から圧力をかける。それがそば粉に与えた水を引き出させる作業です。決して力ずくの作業でなく体重を乗せることが重要です。 上位段の方には色々な質問をしています。教えることも自分に対しては勉強の一つです。 手前での作業でないと思ったほど力が入りません。遠いところは巻ながら作業をしましょう。 こちらでは幅出しの事を聞いておりました。参考になったでしょうか? 久々にお見かけした会員さんです。変わらずの打ち方で見事な製品に仕上げておりました。 巻ながら厚みのチェックをしています。横から見ることも大事ですが、上からもチェックすることも重要です。 今日の試食はとり南蛮そばです。いつもながら美味しいです。厨房を担当して頂いている方に感謝です!!。