4月分散例会②

報告恵庭手打ちそばの会

今日は、屋内にいるのがもったいないほどの青空で気温も高かったのですが、会員の皆さんも制限人数ギリギリのなか行いました。

こちらの会員さんは1.5Kgのそばを打っております。1.5Kgと簡単に言いますが、きちんとした手順で練習しないと、手首が腱鞘炎になったり腰痛の原因になります。

こちらは熟練の技(打ち粉のふり方)を教わっているようです。薄く均一にきれいに撒くのは難しいです。

こちらは均一なのしについて指導しております。左右同じ力加減でやっているように思いますが、人には利き手・利き腕があるので必ずしも同じ力加減にならないので厚みに微妙な差が生まれます。

切った後の余分な打ち粉は落とすと茹でるときに湯がドロドロになりにくくなります。

切りは3日練習すれば上達すると先人が言っていましたが、なかなか上達しないのが現状です。こちらの会員さんは熟練の会員さんに包丁を滑らせながら切るということを教わっているようです。