11月例会

報告恵庭手打ちそばの会

例会参加者56名 (出席率76%)
見学者4名
新規入会申し込み2名

恵庭手打ちそばの会では、1度に12人がそば打ちをします。これは段位認定会の会場と同じ設定です。 10月14日、江別市で行われた段位認定会で4名の方が初段に合格されました。おめでとうございます。
普段から試験会場と同じ環境で練習していますが、本番ではすごく緊張したようです。お疲れ様でした。

入会間もない会員には、必ず指導者がついてマンツーマンで指導しますので初心者も安心してそば打ち の基本を身につけることができます。

水回しの段階。
水は粉の半分の量を3~4回に分けて加水します。
指の間を粉が通るように指導を受けます。
水回しの段階。
全体に粉が動くように指導を受けます。
練りの段階。
肘が伸びて良い姿勢です。
地のしの段階。
手つきがいいですね。