緊急事態宣言解除に伴い当会も活動を開始しておりますが、クラスターの発生に留意しており人数制限・写真のように全員の開始前の検温・消毒と対策を施しながらの開催となっております。
難しい粉を上手に打つコツを聞いております。上手に打つコツは粉に対しいかにストレスをかけないかということに尽きると思います。
決め水はちょろちょろが基本です。また見極めが難しい過程でもあります。
練りの基本は体重を麵体に乗せることです。一つの目安が、こねで一番体重が乗っているときに鉢の中心の延長線上に自分の頭が来ているのがポイント。
写真のように割れ止めを施しながら手のしをするとのした時に裂けるリスクが軽減されます。
横一列の作業の様子です。一斉に製麺に向かっている姿は壮観です。コロナ禍が終わりこの何倍も台が稼働する日が待ち遠しいです。
指導者の指導により順調に麺が仕上がっております。