令和4年9月第2回研修会報告

報告恵庭手打ちそばの会

9月24日(土) 9月2回目のそば打ち研修会を実施しました」。
コロナの影響か研修会に参加する会員が固定化しています。多数の会員が参加できるよう一日も早いコロナ終息を望んでいます。
今回16名の会員がそばを打ちました。

***********************************************************
恵庭手打ちそばの会では、イベント等でそば打ち体験を実施しています。一から指導いたしますので、皆さん体験してみませんか?
小学校低学年の方も上手に打っています。研修会での体験もお待ちしています。見学だけでも歓迎です。

そば打ち前に会長からの連絡事項と注意事項の説明がありました。特にコロナ対策への説明は入念に行われました。

さぁそば打ち開始です。一斉にそば粉を篩にかけています。壮観ですね。

そば打ちで一番大事な水回しです。10月に4段の試験に挑戦する会員です。気合が入っています。試験頑張ってください。

6月に入会された会員です(白衣の方)。ペンと手帳を持って指導者のアドバイスを熱心にメモしています。そば打ちに対する熱意を感じます。すぐに上手になりますね。

打ち終わった方も、指導員も他会員のそば打ちを真剣に観察し、技術の向上に努めています。

今日もおいしいそばが打ち上がりました。見てください、この綺麗な出来を!!