第1回練習会

報告恵庭手打ちそばの会

当会では、月2回の研修会を開催しておりますが、研修会とは別に練習日を月1回開催することとしました。
練習日は参加者が「そば粉、つなぎ、打ち粉」を持参して行うものです。11月5日に第1回目が開催されました。会場は研修会と同じいくみ会館です。

第1回練習日は2名の会員がそば打ちを実施、役員6名も参加し計8名で行いました。役員はそば打ち指導と道具類の大掃除等も行いました。

練習日の報告をいたします。

研修会では12台のそば打ち台が並びますが、今日は2台のみです。そばを打った会員は、来年2段位と4段位に挑戦する方です。練習には気合が感じられます。

2段位に挑戦する会員です。指導者は10月に4段位に合格した会員です。そばの丸みの大きさ、厚み、形を確認しています。上手に出来ています。指導にも熱意が感じられます。

4段位に挑戦する会員です。指導員が巻き尺で計測しています。大きさはどうですか?

そばを切っています。姿勢、そばの切り幅、きちっと切れているかに注意して切ります。

そば打ちが終了し、道具の清掃です。道具はアルコール消毒液を使用して作業しています。

役員で道具類の入念な清掃を実施しました。次回からは気持ちよくそばが打てます。  来月(12月)以降も月1回の練習日を予定しています。研修日に比べじっくりそば打ちが出来ます。上位の段位に挑戦する会員はぜひ参加して下さい。お待ちしています。