手打ちそば教室(恵庭手話の会)

報告恵庭手打ちそばの会

 恵庭手打ちそばの会は、令和4年11月20日市民会館料理教室に於いて「恵庭手話の会」からの要望により、「手打ちそば教室」を開催いたしました。今回は令和4年3月27日市民会館料理教室での開催に続き2回目です。3月のそば教室が好評のため、会員からの要望により2回目再開の運びとなりました。要望があれば喜んでお答えいたします。

 当日のそば打ち教室の状況をお知らせいたします。当日の参加者は10名でした。3人ずつの3班でそば打ち実施です。恵庭手打ちそばの会からは8名が指導員として参加いたしました。

開催に先立ち手話の会代表者とそばの会代表から、挨拶と注意事項などがありました。全員真剣に聞いています。

そば打ち前に指導員による見本打ちを行いました。皆さん見本打ちに注目しています。

女性指導員により、つゆの作り方講習を実施しているところです。麺も大事ですが、つゆで味が左右されます。

いよいよそば打ち開始です。3人1組で交代でそば打ちを習います。1班の皆さんです。

2班、3班の皆さんです。3班には黒1点の方がおります。

今日は打ったそばが食べられます。後方では、天ぷらそばの天ぷら調理中です。

練りを終了し、そばの丸出しをしているところです。

そばの四つ出しをしています。丸かったそばを長方形に延しています。

いよいよそばを切っています。太さを均等にしてくださいね。

天ぷらも出来上がりました。後は食べるだけ。

締めは手話の会代表がそばを切りました。

打ちたてのおそばを食べています。美味しいですか?皆さんおいしそうに食べていますね。

そばを食べ終わりました。皆さん満足してます。余ったおそばはお持ち帰りとしました。(当たらなかった方ごめんなさい)第2回恵庭手話の会「手打ちそば教室」は好評のうちに終了いたしました。第3回目の開催もお待ちしております。恵庭手打ちそばの会では、要望があれば出張してそば教室を開いております。どうぞお気楽にご連絡ください。お待ちしております。