そば打ち教室を開催

報告恵庭手打ちそばの会

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会は12月18日えにあすでヨガクラ主催のそば打ち教室を担当しました。

1組が水回しの作業を開始しました。粉一粒一粒に水を回すそば打ちでは最も大事な工程の作業です。皆さん上手に撹拌できていました。

2組目の水回しの様子です。

地延しの作業に入りました。これからの作業を上手にできるかの大事な工程で基礎延しとも言います。

いよいよ麺棒を使って延しに入りました。如何に厚みを一定にきれいな形を保って延していけるか勝負どころです。

最後の工程の切りに入りました。慣れないそば包丁と切り幅を一定に保つ定規の役目をする駒板を使っての作業ですが、皆さん直ぐに慣れた様子で中には素晴らしく美味しそうな切りを披露された方もいて講師も思わず拍手喝采しました。

主催者ヨガクラ代表と今日の講師を務めた講師との集合写真です。右の方はニュージーランド出身で日本の文化に興味があり今日のそば打ち教室に参加しましたと爽やかな笑顔で応えてくれました。総じてヨガで培った体幹がしっかりしていてそば打ちで大事な姿勢の素晴らしさは驚きでした。実り多い楽しい時間を共有できありがとうございました。