5/28(日)札幌市清田区里塚地区センターのそば打ち教室を担当実施しました。コロナ禍の影響で3年振りでしたが担当者によると募集開始数分後には10名の募集枠が埋まる程の超人気講座とのことでした。
会場の関係で参加者10名を2組前後段に分け実習、先ずは水回しの工程からスタートです。それぞれ手際よくこなしていました。
綿棒使っての延しの工程です。厚さを均一にが難しい工程です。講師も真剣にかつユーモアを混ぜながら楽しく作業していました。
最後の工程切りに入りました。中には幌加内高等学校出身者で2段位を持っている参加者もいて他の参加者とは桁違いのスピードで作業を進めていて講師は危害予防だけに着意していて楽そうでした。皆さん上手な切りでしたよ
参加者の楽しみ試食の時間です。講師が自宅で作った麺つゆにねぎなどの具材をのせたぶっかけそばです。おかわりもでき満腹、食後の談笑に花咲かせていました。皆さん今日は大変お疲れさまでした。次回お会い出来る日を楽しみに! 入会は随時受付中です。