令和5年6月第1回研修会報告

報告恵庭手打ちそばの会

6月11日(日)いくみ会館に於いて、6月第1回研修会を実施いたしました。

研修会に先立ち、富山で行われた全麺協設立30周年記念式典に参加した会員より報告がありました。

そば打ち全景。今回はそば打ちした会員17名指導員を含め多くの会員が参加しました。

今日は、特別に5段位(名人)の方が来てくれました。模範演技を披露してくださいました。熱心に見ているのは、当会で5段位に挑戦している会員です。

さすが名人。綺麗な麵体です。皆がこの様に打てるよう毎回練習しています。

7月に初段位に挑戦する会員です。無事にそばを打ち終わりました。指導員より講評を受けています。合格は間違いなし。本番では落ち着いてそばを打って下さい。

1回に打てる人数は12名です。1日に打てる人員は24名です。2回目に打つ会員は別の台で水回しを行います。2回目の会員が水回しを行っています。

毎回満員になることは有りません。そば打ちに興味のある方はお気軽に連絡してください。丁寧に指導いたします。