清田区民シニアスクール「おいしい蕎麦打ち講座」

報告恵庭手打ちそばの会

10月17日(火)清田区民シニアスクールの要請により「おいしい蕎麦打ち講座」を札幌清田区美しが丘地区センターに於いて開催しました。
当日は、清田区民シニアスクールの7組14名(1組2名)のメンバーがそば打ちと体験しました。恵庭手打ちそばの会より講師として10名の会員が参加しました。
会場の調理室が狭く感じられ、皆さんの熱気が充満していました。皆さん仲間同士のため終始和やかに楽しそうにそばを打ってました。
会場の関係で前半4組、後半3組に分かれてそば打ちを体験しました。

蕎麦打ちにあたりシニアスクールの担当者より注意事項等の説明。左側:そば打ち体験者 右側:講師

そば打ちの会会長のあいさつと講師の自己紹介がありました

いよいよそば打ち開始。前半組がそば粉をふるっています。後半組は見学です。

そば粉に水を加えています。加える水の量に失敗するとそばになりません。講師の指導のもと慎重に水を入れています。

加水して、これから1番重要な水回しの行程です。講師の手を参考に粉を混ぜています。手の形いいですよ。

そば打ち全景。そばを練り込んでいます。

そばが練り上がりました。麺棒を使う前にそば生地を手で大きく延ばす「地延し」の行程です。この行程の良し悪しが、以降の作業を決めます。

後半組みもそば打ち開始です。粉をふるっています。

いよいよ麺棒を使う「丸出し」の行程です。この行程の良し悪しが、以降の作業を決めます。

そばの長さを同じにするため、丸いそばを四角にする「四つ出し」の行程です。講師が手を取って熱心に指導しています。

そばは四角になりました。厚さを均一にする「本延し」です。もう一息でおいしいおそばが出来上がりです。

そば打ち最後の「切り」です。太さを均一に切れていますが。前半の組の方は切り終わり、見学しています。

そば打ち終了です。出来上がったそばを持って、誇らしげなお顔をしています。講師も一安心の顔をしています。

こちらの方もそば打ちは楽しかったというお顔です。

そば打ち終了し試食中です。美味しいですか。そばはそば打ち会講師が打ったものです。ゆでも会員が行いました。

こちらもそば試食の写真です。

そばつゆが余りました。じゃんけんで勝った方がもらえます。皆さん真剣です。どなたがゲットできたかな?

最後に主催者からの感想がありました。また「そば打ち講座」お待ちしています。

清田区民シニアスクールの皆様「そば打ち」を楽しんでいただけましたか?ご要望があればすぐ対応いたします。講座に参加した全員の写真を掲載出来ずお詫びいたします。恵庭手打ちそばの会では、そば打ち講習の要望があれば喜んで出かけてまいります。また、そば打ちに興味のある方のご連絡をお待ちしております。